Главная  →  Классика

А. С. Пушкин. Стихи о любви

Страницы -  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16

Любовная лирика второй половины 20-х г. г.

Это новый этап жизни, когда, освобожденный от ссылки, Пушкин начал задумываться о собственной семье. Меняется его отношение к женщине, меняется представление о любви. Не бурное наслаждение жизнью, не бешеное веселье, а тихая, спокойная, умиротворенная радость, наслаждение покоем, счастье семейное — вот что все больше привлекает его, меняя тональность его стихотворений.
Первое серьезное московское увлечение Пушкина — его дальняя родственница и однофамилица Софья Федоровна Пушкина (1806—1862), с которой он познакомился осенью 1826 года в доме у своего приятеля Василия Зубкова. Она считалась одной из первых московских красавиц. Современница так описывала ее внешность: «Стройна и высока ростом, с прекрасным греческим профилем и черными, как смоль, глазами». Поэт Ф. А. Туманский посвятил Софье Пушкиной мадригал:

Она черкешенка собою,—
Горит агат в ее очах,
И кудри черные волною,
На белых лоснятся плечах…

Ответом на эти строчки и явилось стихотворение Пушкина «Ответ Ф. Т***».

ОТВЕТ Ф. Т***

Нет, не черкешенка она,—
Но в долы Грузии от века
Такая дева не сошла
С высот угрюмого Казбека.

Нет, не агат в глазах у ней,—
Но все сокровища Востока
Не стоят сладостных лучей
Ее полуденного ока.
1826

Увлечение Пушкина было так велико, что, едва познакомившись, он сделал Софье Пушкиной предложение, которое было отвергнуто, так как любила она другого, за которого вскоре и вышла замуж. Пушкин покинул Москву. Сохранились его письма В. Зубкову той поры: «Я надеялся увидеть тебя и еще поговорить с тобой до моего отъезда; но злой рок преследует меня во всем том, чего мне хочется. Прощай же, дорогой друг,— еду похоронить себя в деревне до первого января,— уезжаю со смертью в сердце». Это письмо от 1—2 ноября.
Тогда же Пушкин возвращается к черновому наброску шестилетней давности «Зачем безвременную скуку» и переписывает его набело, вкладывая в него новое чувство, новую печаль:

К***

Зачем безвременную скуку
Зловещей думою питать,
И неизбежную разлуку
В унынье робком ожидать?
И так уж близок день страданья!
Один, в тиши пустых полей,
Ты будешь звать воспоминанья
Потерянных тобою дней.
Тогда изгнаньем и могилой,
Несчастный, будешь ты готов
Купить хоть слово девы милой,
Хоть легкий шум ее шагов.
1820. 1826

Месяц спустя, 1 декабря, снова в письме к Зубкову, поэт вернется к горестным и печальным размышлениям о своей личной жизни: «Мне 27 лет, дорогой друг. Пора жить, т. е. познать счастье. Ты говоришь мне, что оно не может быть вечным: хороша новость! Не личное мое счастье заботит меня, могу ли я возле нее не быть счастливейшим из людей,— но я содрогаюсь при мысли о судьбе, которая, быть может, ее ожидает — содрогаюсь при мысли, что не смогу сделать ее столь счастливой, как мне хотелось бы. Жизнь моя, доселе такая кочующая, такая бурная, характер мой — неровный, ревнивый, подозрительный, резкий и слабый одновременно — вот что иногда наводит на меня тягостные раздумья.— Следует ли мне связать с судьбой столь печальной, с таким несчастным характером — судьбу существа, такого нежного, такого прекрасного?.. Бог мой, как она хороша! и как смешно было мое поведение с ней! Дорогой друг, постарайся изгладить дурное впечатление, которое оно могло на нее произвести… Объясни же ей, что прав я, что увидев ее хоть раз, уже нельзя колебаться, что у меня не может быть притязаний увлечь ее, что я, следовательно, прекрасно сделал, пойдя прямо к развязке, что, раз полюбив ее, невозможно любить ее еще больше, как невозможно с течением времени найти ее еще более прекрасной, потому что прекраснее быть невозможно… Ангел мой, уговори ее, упроси ее, настращай ее Паниным скверным и жени меня. А. П.»
Может быть, надеждой на свидание с Софьей Пушкиной и в то же время сознанием, что их совместному счастью не суждено состояться, и проникнуто известное стихотворение «Зимняя дорога», написанное по дороге из Пскова в Москву во второй половине декабря:

ЗИМНЯЯ ДОРОГА

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска…

Ни огня, ни черной хаты…
Глушь и снег… Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.

Скучно, грустно… Завтра, Нина,
Завтра, к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь, не наглядясь.

Звучно стрелка часовая
Мерный круг свой совершит,
И, докучных удаляя,
Полночь нас не разлучит.

Грустно, Нина: путь мой скучен,
Дремля смолкнул мой ямщик,
Колокольчик однозвучен,
Отуманен лунный лик.
1826

И еще одно стихотворение, написанное в начале 1827 года, явилось, может быть, последним отголоском этой первой печальной попытки Пушкина начать семейную жизнь:

СОЛОВЕЙ И РОЗА

В безмолвии садов, весной, во мгле ночей,
Поет над розою восточный соловей.
Но роза милая не чувствует, не внемлет,
И под влюбленный гимн колеблется и дремлет.
Не так ли ты поешь для хладной красоты?
Опомнись, о поэт, к чему стремишься ты?
Она не слушает, не чувствует поэта;
Глядишь, она цветет, взываешь — нет ответа»

Хоть поэт и не согласился с образом черкешенки, но образ Востока вполне мог отозваться и в подчёркнуто восточном образе соловья и розы.

Читать дальше — А. С. Пушкин. Стихи о любви - стр. 12

Назад, на стр. 10

Главная  →  Классика

  • Главная
  • Стихи о любви
  • Фольклор
  • Истории
  • Легенды
  • Сказки
  • Фильмы
  • Фото
  • Цитаты
  • Либретто